Половина россиян имеют опасные мутации генов

Два исследования центра Genotek показали, что половина россиян имеет опасные гены с угрозой тяжелых заболеваний

Каждый 9-й россиянин (11%) является носителем мутации генов обеспечивающих высокий риск наследственных заболеваний опасных для жизни, возникающих в зрелом возрасте.

Проанализировано 1579 генетических тестов мужчин и женщин в возрасте от 20 до 55 лет.
Выводы генетиков:

  • 1 из 100 россиян имеет мутацию, вызывающую болезнь Альцгеймера или гемохроматоз;
  • 5 из 100 имеют риск тромбофилии;
  • 2 из 100 — поликистоз почек.

Еще 44% россиян имеют минимум одно заболевание обусловленное генетическими факторами

Исследование ДНК проводилось в рамках теста «Планирование детей» у 2500 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. Выяснилось, что почти половина из них (44%) — имеет как минимум одну мутацию генов, которая может быть унаследована ребёнком стать причиной тяжёлого заболевания.
Следует уточнить, что наличие мутаций не гарантирует заболевание у ребенка на 100%. Но, если у обоих родителей однотипные мутации генов, то вероятность заболевания у ребенка достигает 25%. А вероятность, что ребенок  будет здоровым, но при этом носить опасный родительский ген с риском передать его своим детям составляет 50%.

Наиболее частые заболевания найденные у обследованных групп связанные с их генетическими мутациями

Первое место занимает гемохроматоз (4,2%). Это нарушение обмена железа и его накопление в организме, что может привести к циррозу печени, сердечной недостаточности, сахарному диабету и артриту.

На втором месте миотония — болезнь Томсена (3,1%). Это нервно-мышечная патология, которая проявляется в спонтанных судорогах и далее замедленным расслаблении мускулатуры.

Третье место — гомоцистинурия (2,7%), — нарушение обмена серосодержащих аминокислот, что ведет к поражению нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем.

И последнее — болезнь Виллебранда второго типа (2,5%) — наследственное заболевание крови, при котором спорадически возникают кровотечения. По симптоматике это очень похоже на гемофилию, что делает невозможным установить диагноз без генетического исследования.

(Visited 12 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *