Влияние «западной диеты» на мутации APOE4 в развитии болезни Альцгеймера

«Мутация APOE4 — наиболее значимый фактор риска болезни Альцгеймера, но не все ее носители обязательно заболевают. Оказалось в его развитии участвуют и другие факторы. Оказывается, ожирение, вызванное западной диетой, стимулирует развитие болезни Альцгеймера у носителей APOE4», — свидетельствуют Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Лос-Анджелеса.

Ген и белок APOE — одна из наиболее важных молекул клеток мозга и других органов, связанных с обменом веществ, холестерина и иных жиров в организме. Мутации в данном гене, по последним генетическим исследованиям, связаны с развитием болезни Альцгеймера, атеросклероза и ряда других болезней.

Так, мутация APOE4, которую имеют в геноме 10−12% жителей в мире, повышают вероятность развития болезни Альцгеймера в 3 раза. Наличие же данной мутации сразу в двух копиях APOE повышает вероятность заболевания в 12 раз и практически гарантирует болезнь Альцгеймера .

Мозер и Пайк хотели понять, как эта ошибка в белке повышает уязвимость клеток мозга к накоплению внутри них белкового «мусора» и массовой гибели. Для этого ученые вырастили несколько десятков мышей, у которых их ген APOE был заменен на человеческий аналог. 50% грызунов имели «нормальные» копий этого участка, ДНК, остальные — APOE4.

Исследователи надеялись понять, что приводит к развитию болезни Альцгеймера и как это предотвратить. Они кормили мышей нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной пищи, привычной для развитых стран, и смотрели различия в работе и структуре их мозга.

Оказалось, что причиной развития болезни Альцгеймера у носителей APOE4 является лишний вес — в мозге грызунов, питавшиеся калорийной и жирной пищей и имеющих ожирение, намного быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках контрольной группы с «нормальной» версией APOE.

В среднем, количество бляшек бета-амилоида в их гиппокампе, центре памяти, и в других отделах мозга было в 1,2−1,5 раза выше при «западной» диете, чем в других случаях. Этого не было у мышей с «нормальной» версией APOE. Жирная пища и лишний вес никак не влияли на риск развития болезни Альцгеймера для этой группы.

Почему это происходит, ученые пока не выяснили, но предполагают, что повышенный риск носителей APOE4 к действию жирной пищи связан с тем, что эта мутация гена способна усиливать воспаления, связанные с развитием ожирения и других проблем с метаболизмом. Выяснение механизмов его действия поможет понять, почему APOE4 является одним из основных факторов риска болезни Альцгеймера.

(Visited 11 times, 1 visits today)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *